-

Распечатать Страница

О Туруханском районе

История Туруханского района, образованного в 1928 году, неразрывно связана с историей освоения Туруханского Севера.

Так, в 1607 году на реке Турухан было поставлено зимовье, ставшее опорным пунктом промыслового движения представителей разных социальных категорий русского населения из многих районов России. В 1735 г. был образован Туруханский уезд, затем он преобразован в округ, и за ним утвердилось название Туруханский край. Знаменательно, что его столицей стал заложенный в 1672 году на месте зимовья город – Новая Мангазея. Именно около него долгое время проводилась ежегодная ярмарка, на которую съезжались люди из самых отдаленных мест Сибири. В 1780 году город, наследник “златокипящей” Мангазеи, был переименован в Туруханск.

Ныне это название носит село, основанное в 1660 году как село Троицко-Монастырское, впоследствии просто Монастырское. В нем были открыты первые в регионе школы: духовная и миссионерско-инородческая, в которой обучали новокрещенных детей кетов, селькупов и эвенков. Одновременно Свято-Троицкий монастырь становится и местом политической ссылки. Так, последний восковой писарь Запорожской Сечи И.Глоба был заключен в нем с 1775 по 1790 года. Сюда ссылались участники крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева и участники декабрьского восстания 1825 года, польские повстанцы.

С 1906 г. Туруханский край становится районом массовой уголовной и политической ссылки. Здесь побывали сотни эсеров, анархистов, социал-демократов, вплоть до деятелей Октябрьской революции и руководителей Советского государства – Я.М. Свердлова, И.В. Сталина и др. Руками политссыльных в период с 1912 по 1916 годы осуществлена постройка телеграфа на протяжении 1500 километров. Это территория анархистского бунта, и открытия первого графитового рудника, и многих других знаменательных событий.

Во время гражданской войны на окраине с.Монастырского белогвардейцами были казнены представители Советской власти, отплывшие из Красноярска после чешско-белогвардейского контрреволюционного переворота. С установлением Советской власти в середине 1920 годов состоялся краевой съезд Советов Енисейского севера, избравший Исполнительный комитет. В декабре 1930 года из состава Туруханского района выделены Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский автономные округа. С 1930-х до начала 1960-х гг. активно работал Туруханский опытный пункт НИИ Полярного земледелия и животноводства. В годы Великой Отечественной войны на фронт были призваны свыше двух тысяч человек. До 1953 года Туруханский район – это часть ГУЛАГа и место ссылки инакомыслящих. А.С. Эфрон, В.С. Крамаров, Р.А. Штильмарк и другие ощущали на себе прелести “сталинской” ссылки.

В последующий период регион стал активно осваиваться с помощью многочисленных геофизических и нефтегазоразведочных экспедиций и отрядов. В Туруханске были построены Дом культуры, средняя школа, интернат, часть больничного комплекса и другое. Созданы 4 совхоза, 4 крупных строительных и 2 авиационных предприятия, велись интенсивные работы по строительству Курейской и Туруханской ГЭС. Население района увеличилось до 19400 человек, а Туруханска до 8000 человек.

Туруханский район – это место, которое привлекает известных ученых и политиков, деятелей культуры и искусства, служителей культа. На сегодняшний день развитие региона неразрывно связано с политической и экономической ситуацией в стране, с привлечением в хозяйственный оборот минерально-сырьевых ресурсов и развитием производства.

Туруханск по-прежнему – административный и культурный центр района. В нем расположены авиапредприятие, лесхоз, узел связи, центральная больница, средняя и две начальных школы, детская музыкальная школа, Центр детского творчества, Дом культуры, центральная и детская библиотеки, музеи, редакция и типография газеты “Маяк Севера” и т.п.

 

Социальная защита населения в Туруханском районе

Социальная помощь нуждающимся людям в России имеет достаточно богатую историю и развитые традиции. Еще в XIV-XV веках предпринимались первые попытки общественной практики призрения бедных. Домами призрения  в дореволюционной России назывались благотворительные заведения с характером богадельни, дававшие приют престарелым, убогим, а иногда и сиротам. С XVII века получают развитие формы государственной помощи бедным и больным. Особую роль в укреплении системы социальной поддержки сыграла деятельность императрицы Екатерины II, которая создала ряд учреждений общественного призрения, имеющих государственный статус.  

После 1917 года открывается новый этап в развитии социальной помощи в России – главным и определяющим субъектом в разработке социальной политики и оказании социальной помощи нуждающимся становится государство.

К середине 70-х годов идея развития социального обеспечения как единой государственной системы рассматривается в качестве важнейшей составной части долгосрочной экономической и социальной программы развития страны, что находит отражение в Конституции СССР 1977г., которая закрепляет государственный характер социального обеспечения.

В Туруханском районе социальная служба была представлена районным отделом социального обеспечения, который занимался назначением и выплатой пенсий и пособий, с января 1989 года в райсобесе была создана служба социальных работников. Долгое время работу соцобеспечения возглавлял  Юников Сергей Константинович. Тридцать три года в отделе назначения и выплаты пенсий и пособий проработала Чекмарёва Валентина Викторовна. В 1991 году райсобес был  реорганизован в отдел социальной защиты населения,  заведующей отделом была назначена Чекулаева Ольга Васильевна.

С 2002 года отдел преобразовался  в управление социальной защиты населения администрации Туруханского района, первым руководителем управления была Ярыжнова Наталья Борисовна. С 1989 года и по настоящее время в управлении социальной защиты работает Юникова Наталья Владимировна, двадцать пять лет в системе социальной защиты проработала Седова Оксана Георгиевна. Более двадцати лет проработали в социальной сфере и продолжают работать Курагина Любовь Кирилловна, Шестакова Ольга Петровна.

Большой вклад в развитие и становление социальной отрасли внесла  Маслова Галина Георгиевна, долгое время занимавшая должность начальника отдела социальной защиты в г. Игарке. После её ухода на заслуженный отдых, эстафету приняла Кирсанова Галина Петровна.

Сложившаяся система социальной защиты носит комплексный характер и включает в себя широкий набор форм социальной поддержки: предоставление мер социальной поддержки в денежной форме – в виде ежемесячных денежных выплат, краевого материнского (семейного) капитала,  субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, компенсационных и единовременных выплат, предоставление мер социальной поддержки в форме услуг – путем организации отдыха и оздоровления детей, предоставления услуг социального обслуживания граждан пожилого возраста, инвалидов, семей с детьми, лиц без определенного места жительства и занятий, предоставление мер социальной поддержки в натуральной форме – в  виде предоставления путевок на санаторно-курортное лечение, предоставление проездных документов для льготного проезда на городском пассажирском транспорте, предоставление мер социальной поддержки в форме льгот – оплата в размере 50% занимаемой общей площади жилых помещений и коммунальных услуг. С даты создания отдела жилищных субсидий работают Кавтаськина Наталья Сергеевна и Тихонова Ирина Александровна.

С 2014 года руководителем управления социальной защиты населения администрации Туруханского района является Горбачёва Елена Михайловна.

Высокий профессионализм сотрудников отрасли позволяет обеспечить реализацию государственной и муниципальной программ по социальной поддержке граждан, обеспечивая стабильность в обществе, являющуюся залогом успешного развития государства.

Все большее развитие получают учреждения социального обслуживания населения, предоставляющие гражданам  социальные услуги.

С 1994 года в городе Игарка действует и востребован «Социально-реабилитационный центр для  несовершеннолетних «Забота», основанный Иорданиди Филиппом Харламовичем. Большой вклад в развитие этого учреждения внесла Кокшаева Леонида Семеновна, первый директор.   Основной задачей Центра является профилактика семейного неблагополучия, индивидуальная помощь семье и детям, оказавшимся в кризисных жизненных ситуациях. С  марта 2002 года возглавляет учреждение Нагорнова Анжелика Амбарцумовна, душевный и отзывчивый человек.

Рост численности пожилых граждан, нуждающихся в социальном обслуживании,

семей, находящихся в социально опасном положении, лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, безработных граждан предопределил создание в 2000 году   Центра социального обслуживания с отделением круглосуточного пребывания пожилых граждан и инвалидов  в г. Игарка. Руководителем учреждения была Фуртатова Ольга Ивановна, а в с. Туруханск в 2004 году открылся  комплексный центр социального обслуживания.

В 2014 году, после слияния учреждений, создано муниципальное бюджетное учреждение «Комплексный центр социального обслуживания населения Туруханского района».  Директором  МБУ «КЦСО» является Мосиенко Людмила Ивановна.

Основными стратегическими целями и задачами Центра являются: оказание гражданам пожилого возраста, инвалидам, семьям с детьми, отдельным гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, признанным нуждающимися, социальных услуг и помощи в реализации законных прав и интересов, содействие в улучшении их социального, материального положения, психологического статуса.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://uszn54.ru/%d0%be-%d1%82%d1%83%d1%80%d1%83%d1%85%d0%b0%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%bc-%d1%80%d0%b0%d0%b9%d0%be%d0%bd%d0%b5/

Создание сайтов в Минусинске — www.msonline.ru