-

«

»

Фев 05 2019

Распечатать Запись

Наши добрые дела

28.01.2019 г. Воспитанники МКУ СРЦН «Забота» под руководством воспитателя О.Ф.Прибыткиной поздравили с 80-летним юбилеем Варвару Иосифовну Курбатову.

Для Варвары Иосифовны дети подготовили стихи, песню и, конечно же, подарок. Как приятно в день рождения услышать много добрых и теплых слов, ведь внимание-это самый дорогой подарок.

ВАРВАРА ИОСИФОВНА КУРБАТОВА

родилась в деревне Долина Хвастовичского района Калужской области. У отца, Иосифа Титовича, и мамы, Екатерины Антиповны, было 13 детей, Варя была последним ребенком. Люди в деревне жили дружно, у Курбатовых было много родственников, живших по соседству. Варе было всего три года, когда началась война. Немцы дошли до деревни Долина, что в 300км от Москвы. Враг на своем пути уничтожал и мирное население. Не была исключением и эта русская деревенька. Кто успел, тот убежал в лес, а остальные…

Деревня полыхала огнем, около полутысячи человек сгорело живьем. Над головами стоял рев самолетов, обезумевшие люди разбегались кто куда. После бомбежки жить обустраивались в землянках, во временных постройках – балаганах. Отца, ему было почти 50 лет, и брата Никиту 17 лет в том же 1941году забрали на фронт. Оба погибли.

Недалеко от деревни Долина шла железная дорога из Брянска на Ульяновск. Оккупанты заставляли пленных и уцелевших жителей деревни восстанавливать ее. Под дождем и мокрым снегом, не зная выходных, голодные, измученные женщины и дети восстанавливали железную дорогу после бомбежек. Когда проезжали составы с солдатами, голодные дети бежали к поезду, и солдаты из жалости кидали истощенным ребятишкам кусочки сахара и хлеба. Так долго продолжалось. Немцы разгоняли бездомных людей по соседним деревням. Варвара Иосифовна помнит, как они жили в трех деревнях по нескольку месяцев. Работали на полях, жили по квартирам.

Очень много людей умирало страшной смертью. Немцы заставляли узников копать для себя могилы-траншеи, ставили их лицом к яме, обливали бензином и расстреливали. Потом поджигали, ставили следующую партию, расстреливали, и те, падая, загорались от предыдущих. Подошла очередь и Варе с матерью становиться лицом к траншее, но тут неожиданно верхом на коне прискакал какой-то русский мужчина и приказал прекратить расстрел неповинных людей. Таким чудесным образом Варя с мамой и еще много людей остались живы. Забыть такое невозможно.

Наконец, враг был выбит, и после долгих скитаний и мучений люди побрели по своим деревням, от которых остались одни пепелища. Начали строить маленькие балаганчики: врытые столбики вокруг обкладывались ветками, соломой, солому же стелили и на землю, так и жили, пока с фронта не вернулись мужчины. В деревню Долина живыми вернулись всего семь человек. Чтобы построить маленькие хаты, нанимали мужчин из других деревень. В этих маленьких хатах жили по три семьи. Долго еще выбирались из этого несчастья.

Варя за погибшего отца получала пособие – 4 рубля в месяц. Окончила 7 классов, рано пошла работать в колхоз. Четыре лета подряд ездила на торфяное предприятие на заработки, где за работу платили деньгами. Ходила в лаптях, пока сама не заработала денег на обувь, кое-какие вещи купила себе, маме и родственникам. В 1958 году стала работать дояркой в родной деревне. Немного обжилась, вышла замуж. В 1977 году приехала в Игарку с мужем. Работы никакой никогда не боялась, работала в 2-3 местах сразу. Вырастила сына и дочь.

Варвара Иосифовна – ветеран труда. О страшной войне ей напоминает удостоверение «Узник концлагеря». Варвара Иосифовна всегда радуется жизни, всегда ее глаза наполнены любовью к людям, всегда она улыбается, смеется так заразительно, даже не верится, что когда-то она видела столько ужасов и издевательств, гибель близких и свою смерть, стоящую рядом.

IMG_4206 (1)

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://uszn54.ru/2019/02/05/%d0%bd%d0%b0%d1%88%d0%b8-%d0%b4%d0%be%d0%b1%d1%80%d1%8b%d0%b5-%d0%b4%d0%b5%d0%bb%d0%b0-2/

Создание сайтов в Минусинске — www.msonline.ru