-

«

»

Авг 29 2019

Распечатать Запись

Заплати за услуги ЖКХ до 10 числа!

Законом Красноярского края от 11.07.2019 №7-2934 «О внесении изменений в Законы края, регулирующие вопросы предоставления мер социальной поддержки и субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» (далее – Закон) внесены изменения в ряд законов Красноярского края, направленные на приведение отдельных норм действующего краевого законодательства в соответствие с федеральным законодательством.

Законом края  изменена форма предоставления мер социальной поддержки льготным категориям граждан (ветеранам труда; реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий; многодетным семьям, ветеранам труда края; родителям погибших военнослужащих; лицам, работающим и проживающим в сельской местности (работникам культуры, медицинским работникам, социальным работникам, работникам ветеринарии); инвалидам 1,2,3 группы; детям – инвалидам; ветеранам боевых действий; ЧАЭС; труженикам тыла; вдовам ВОВ; педагогическим работникам) на оплату жилого помещения и коммунальных услуг с субсидии (когда выплата мер осуществляется в срок до 10 числа месяца, следующего за истекшим) на компенсацию (когда выплата мер осуществляется после понесенных гражданином расходов на оплату жилищно – коммунальных услуг).

Предоставление мер социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в форме компенсаций соответствует требованиям статьи 160 Жилищного кодекса РФ, и нормам, установленным Федеральными законами, регулирующими предоставление мер федеральным льготникам.

Соответствующие изменения внесены в Законы края:

– от 10.12.2004 №12-2703 «О мерах социальной поддержки ветеранов»;

– от 10.12.2004 №12-2711 «О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий»;

– от 17.12.2004 №13-2804 «О социальной поддержке населения при оплате жилья и коммунальных услуг»;

– от 10.06.2010 №10-4691 «О предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилых помещений, отопления и освещения педагогическим работникам образовательных организаций в сельской местности, городских поселках (поселках городского типа)».

Внесенные в законы края изменения позволяют унифицировать порядок предоставления мер социальной поддержки льготным категориям граждан (как федеральным, так и региональным) и привести его в соответствие с федеральным законодательством.

До внесения  указанных изменений меры социальной поддержки предоставлялись в форме субсидии и выплачивались до установленного срока внесения платы за жилье и коммунальные услуги в соответствии с нормой статьи 155 Жилищного кодекса РФ, то есть до 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем (за январь текущего года – до 10 февраля, за февраль – до 10 марта и так далее). Такой порядок предусматривал, по сути, авансирование гражданам части платы за жилищно – коммунальные услуги, так как денежные средства за отчетный месяц перечислялись на счет гражданину до даты оплаты ЖКУ за этот месяц, что не обеспечивало целевой характер выплаты.

Согласно внесенным изменениям, меры социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в форме компенсаций предоставляются до 10 числа месяца, следующего за месяцем, в котором в уполномоченную организацию поступили сведения о размере рассчитанной и внесенной платы гражданина (собственный платеж за ЖКУ).

Статьей 155 Жилищного кодекса РФ обязанность по внесению платы (собственный платеж) за ЖКУ у граждан сохраняется до 10 числа месяца, следующего за истекшим. Таким образом, сведения об оплате гражданами жилищно – коммунальных услуг за август (факт) в органы социальной защиты населения поступят в сентябре, следовательно, срок выплаты компенсации за август – до 10 октября (до 10 числа месяца, следующего за месяцем, в котором поступили сведения о размере факта оплаты собственного платежа августа). При этом по аналогии с действовавшим ранее порядком, выплата за август гражданам, должна быть осуществлена до конца сентября. Таким образом, учитывая, что меры социальной поддержки на оплату ЖКУ за июль текущего года были выплачены в форме субсидий (в виде аванса) в конце июля, выплата за август в форме компенсаций понесенных расходов должна быть осуществлена гражданам в конце сентября.

Изменение формы с субсидии на компенсацию вынужденно сопровождается переходным периодом, когда в первом месяце реализации нового порядка меры социальной поддержки авансом в текущем месяце выплачены не будут, а компенсация расходов будет предоставлена только в следующем месяце (после того, как граждане уже понесли эти расходы).          Однако, с целью снижения социальной напряженности в переходный период – август 2019 года расходы на оплату ЖКУ за граждан в размере, подлежащем компенсации, будут внесены за счет средств бюджета, но при условии, что граждане до 10 сентября текущего года внесут собственный платеж в организации, поставляющие услуги и не допустят образования задолженности. Размер собственного платежа остается для них прежним, точный размер можно узнать из справки полученной в управлении социальной защиты населения администрации Туруханского района у специалистов назначающих субсидии.

Граждан, получающих меры социальной поддержки с учетом их доходов изменения не коснутся. Они, как и прежде предоставляют доходы всех членов семьи каждые шесть месяцев, ежемесячно до 10 числа вносят в кассы поставщиков жилищных и коммунальных услуг собственный платеж, то есть разницу между начисленной коммунальщиками платой за услуги и назначенной соцзащитой субсидией.

При образовании задолженности, предоставление мер социальной поддержки сначала приостанавливается, а затем и прекращается.

Напоминаем, что при обращении за предоставлением мер социальной поддержки при оплате услуг ЖКУ после 15 числа текущего месяца, меры соцподдержки будут предоставлены только со следующего месяца!! Об этом следует помнить при осуществлении регистрации по месту жительства. Изменение выписки из финансово-лицевого счета  после 15 числа текущего месяца автоматически влечет отсутствие мер соцподдержки при оплате жилищных и коммунальных услуг в текущем месяце.

 

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://uszn54.ru/2019/08/29/%d0%b7%d0%b0%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d1%82%d0%b8-%d0%b7%d0%b0-%d1%83%d1%81%d0%bb%d1%83%d0%b3%d0%b8-%d0%b6%d0%ba%d1%85-%d0%b4%d0%be-10-%d1%87%d0%b8%d1%81%d0%bb%d0%b0/

Создание сайтов — www.msonline.ru